Validasi Kendaraan Pada Sistem Parkir Cerdas Berbasis Pengenalan Citra Menggunakan Raspberry Pi 3 - Amrullah, Agit; Saputro, Uyock Anggoro (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Solusi parkir cerdas dalam mengatasi permasalahan lahan parkir telah dikembangan baik dari bentuk sistem informasi hingga terintegrasi. Pada ketersediaan zona parkir, beberapa solusi parkir cerdas, menggunakan bentuk implementasi sensor ultrasonik, infrared, dan pengenalan citra. Permasalahan yang terjadi pada kendaraan yang akan parkir pada zona parkir adalah validasi objek kendaraan parkir, sehingga akan sangat dimungkinkan objek bukan kendaraan dianggap sebagai kendaraan yang akan parkir. Pada penelitian ini akan dikembangkan mekanisme pendeteksian dan validasi dini pada kendaraan yang akan parkir pada suatu zona parkir cerdas berbasis pengenalan citra kendaraan menggunakan peralatan Microcontroller dengan tipe ESP32-Cam dan Raspberry Pi 3 sebagai server pada sistem parkir cerdas. Pada hasil pengujian yang didapatkan, kendaraan ataupun objek dapat terdeteksi dengan baik melalui akuisisi citra pada sisi belakang kendaraan yang akan terparkir dengan bentuk output validasi pada lokasi parkir menggunakan buzzer sebagai output hasil validasi dan pengarah jarak tepi zona parkir dengan kendaraan yang terdeteksi dan tervalidasi dengan tingkat akurasi sebesar 87% dan waktu validasi rata-rata 22 detik dengan menggunakan metode CNN pada framework YOLO v3.Â Â