RANCANG BANGUN E-COMMERCE SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PEREKONOMIAN BAGI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN BREBES - ., Rais; Budihartono, Eko (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Kabupaten Brebes terkenal dengan produk unggulanya seperti telur asin, batik tulis dan bawang merah namun pemasaranya masih konvensional melalui transaksi klasik. Kesulitan melakukan promosi dan pemasaran secara online menjadikan kendala utama bagi para pelaku IKM karena masih banyaknya pelaku IKM yang belum dapat pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Permasalahan ini dapat diatasi dengan dibangunya e-commerce sebagai sarana pemasaran. E-commerce dibuat dengan tujuan menyatukan para Pelaku IKM di Kabupaten Brebes serta menjebatani para pelaku IKM dengan konsumen di luar Kabupaten untuk dapat bertransaksi secara online. Pada penelitian ini e-commerce dibangun dengan metode SDLC (System Development Life Cycle) agar mudah dalam perencanaanya serta menggunakan metode pengujian black box untuk mengetahui fungsional dari website e-commerce tersebut. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan perekonomian di Kabupaten Brebes serta meningaktnya pendapatan para pelaku industri kecil dan menengah. Kata Kunci - IKM Kabupaten Brebes, E-commerce, Black Box