PROGRAM INTERNET OF THING (IoT) E-KB BIDAN DELIMA MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN BIDAN - Mujiono, Dwi Setia; Bukhari, Imam; Umriaty, Umriaty (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2020)
Penelitian yang dilakukan tujuan  jangka panjangnya adalah diperolehnya sebuah model terbaik yang dapat diimplementasikan dan dikembangkan kedalam sebuah aplikasi komputer dengan menggunakan bahasa pemrograman tertentu untuk dapat digunakan sebagai  alat semua bidan pengganti kartu KB yang hardcopy ke bentuk elektronik.   Metode   penelitian   yang   digunakan   dalam   penelitian   adalah   metode Recearch And Development (R D). Metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan  mengkaji  keefektifan produk tersebut. Dataset pengambilan datanya diambil berdasarkan wawancara dan pengamatan BPS, Puskesmas dan ke masyarakat langsung di daerah Tirto kabupaten Pekalongan. Penelitian ini mengguna PHP dengan menggunakan database MySQL.   Banyak manfaat dan keuntungan dalam penggunaan barcode scanner diantarnya yaitu proses input data lebih cepat karena barcode scanner dapat membaca atau merekam data lebih cepat dibandingkan dengan melakukan proses input data secara manual, proses input data lebih tepat karena teknologi barcode mempunyai ketepatan yang tinggi dalam pencarian data dan penelusuran informasi data lebih akurat karena teknologi barcode mempunyai akurasi dan ketelitian yang sangat tinggi.Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi E-KB yang bersifat otomatisasi dengan memanfaatkan barcode scanner sehingga mempermudah segala transaksi padaE-KB.   Penelitian yang akan dilakukan ini untuk menghasilkan sebuah alat yang digunakan untuk mengganti kartu KB yang biasa digunakan bidan  praktek swasta.Kata kunci : Bidan, Kartu KB, Internet Of Thing (IoT).