Sistem Monitoring Ruang Data Center Kombinasi Multi Sensor dengan Application Programming Interface (API) Tuya - Bakti, Very Kurnia; Sutanto, Achmad; Basit, Abdul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Ruangan server harus selalu terjaga kondisinya dengan baik dan aman. Salah satu teknologi penunjang sebagai monitoring ruang server adalah teknologi IoT, dimana IoT mampu mengintegrasikan alat-alat fisik seperti sensor gas, sensor suhu, sensor asap, sensor gerakan, kamera, sensor kebocoran air yang terhubung ke internet secara terus-menerus dan dapatÂ  dikendalikan dari jarak jauh. Membangun sistem IoT seperti monitoring dan kendali jauh menggunakan komponen rakitan atau modular seperti sensor DHT 11, LM 35, MQ2, MQ, dan modul komponen lainya memang memungkinkan digunakan, namun membangun sistem monitoring ruang server dengan komponen modular akan menimbulkan masalah tersendiri dan memiliki resiko tinggi, seperti perakitan yang tidak terstandarisasi, belum melalui tahapan pengujian, durability yang belum terukur dan tampilan fisik yang terlihat kurang rapi dipandang. penelitian ini telah melakukan analisa terhadap sensor atau perangkat keras IoT yang dilengkapi dengan fasilitas cloud API salah satunya Tuya IoT Development Platform, Tuya menyediakan API yang dapat dimanfaatkan untuk membangun sistem IoT dengan kemampuan menggabungkan perangkat keras terstandarisasi yang sudah terkomersialisasi dan memungkinkan merancang perangkat lunak berbasis web yang dapat dibangun sendiri, API Tuya tersebut telah berhasil diuji coba dalam penelitian ini dan mendukung dalam akuisisi data sensor untuk luaran produk berupa sistem monitoring ruang server berbasis web. Hasil yang dicapai sistem monitoring memiliki kemampuan bacaan sensor dengan akurat dan realtime didukung dengan tampilan fisik yang lebih rapi tanpa mengesampingkan keamanan dan umur pakai.Â