PEMODELAN LAYANAN ELEKTRONIK (E-Service) PEMASARAN HASIL PERTANIAN DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP ARSITEKTUR ENTERPRISE - Ulkhaq, Muh Zia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Kemajuan infrastruktur teknologi di segala bidang terutama dalam bidang pemasaran membuat perubahan cara pandang dalam melakukan transaksi penjualan. Marketplace merupakan aplikasi yang melayani jual beli dari berbagai toko dimana transaksi dapat dilakukan dari manapun dan kapan pun. Pada sektor pertanian masih banyak transaksi yang dilakukan secara tradisional, hal ini menyebabkan kurang maksimalnya informasi yang diperoleh oleh masyarakat luas dalam mengetahui ketersediaan komoditi hasil pertanian yang ada. Kurangnya informasi hasil pertanian yang ada dapat diminimalisir dengan adanya teknologi saat ini, Pembuatan model arsitektur teknologi dalam mendukung peningkatan ketersediaan informasi hasil komoditas di susun berdasarkan konsep arsitektur enterprise terdiri dari arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi. Proses validasi model dilakukan dalam tiga tahapan dengan menggunkan prototype aplikasi. Hasil validasi terhadap model telah terpenuhi dengan menghasilkan lima evaluasi terhadap model layanan, yaitu transaksi langsung dengan melihat hasil komoditas, jaminan terhadap komoditas yang di perjual belikan, adanya penambahan jumlah komoditas dan data petani harus sudah terdaftar dalam Dinas Pertanian serta minimal jumlah pembelian.Kata Kunci : Informasi Hasil Pertanian, Arsitektur Enterprise,Prototype Aplikasi