Implementasi Single sign on (SSO) Menggunakan Representational State Transfer (REST) dan Open Authorization (OAuth 2.0) (Studi kasus: Universitas Muhammadiyah Magelang) - Ghiffari, Afwan; Hendradi, Purwono (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Penelitian mengenai implementasi Single Sign On (SSO) di Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah akses mahasiswa dan staf ke berbagai sistem layanan web menggunakan satu akun tunggal. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, pengujian, dan implementasi. Penelitian ini difokuskan pada mahasiswa sebagai pengguna utama dan menggunakan Laravel Passport sebagai Server OAuth, sementara website e-learning (MOCA) dan website administrasi serta rencana studi (KRS) sebagai Client OAuth. Arsitektur REST digunakan untuk aplikasi Frontend dan Backend. Protokol SSO yang digunakan adalah OAuth 2.0, yang lebih aman dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan seperti autentikasi dan otorisasi untuk aplikasi web, mobile, dan API.