E-COMMERCE TOKO PERINTIS MODE GUNA MEJASEM KABUPATEN TEGAL - Yerri Febrian, Yeni Rosita, Rais, (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2014)
E-commerce merupakan aplikasi perdagangan barang atau jasa berbasis web melalui media internet. Toko Perintis Mode Guna â€œPMGâ€ saat ini dalam melakukan proses jual beli masih mengharuskan pembeli dan penjual bertatap muka secara langsung. E-commerce atau yang lebih dikenal dengan toko online memberikan kemudahan dalam melakukan proses jual beli sehingga transaksi jual beli menjadi lebih efektif dan efisien.Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data yaitu observasi, interview atau tanya jawab secara langsung kepada nara sumber yang terpercaya. Perancangan dilakukan dengan cara membuat UML (Unified Modelling Language). Program dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Hasil yang dicapai dalam pembuatan e-commerce ini adalah mempermudah proses transaksi jual beli tanpa terikat waktu dan tempat. Dengan adanya e-commerce ini pemilik toko dimudahkan dalam memperbaharui informasi mengenai produk yang dijual dan dapat sekaligus meningkatkan penjualan. Pembeli dimudahkan dalam dalam mendapatkan informasi produk yang ditawarkan dan pembeli bisa membeli produk tersebut setiap saat. Kesimpulan dengan adanya e-commerce ini adalah untuk memudahkan transaksi jual beli antara pemilik toko dan pembeli, serta memudahkan pemilik toko dalam memperbaharui informasi sehingga dengan adanya e-commerce omset penjualan akan meningkat.Kata Kunci: E-commerce, website, database MySQL, PHP.