IDENTIFIKASI JENIS SAMPAH SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Setiawan, Andri Tri (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Sampah merupakan suatu zat sisa yang sudah tidak terpakai dan dibuang yang dihasilkan dari suatu proses produksi domestik (rumah tangga) atau industri. Jumlah timbunan sampa di Indonesia dalam setahun sekitar 67,8 juta ton, jumlah itu akan terus bertambah seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia. Pada umumnya masih banyak masyarakat ketika membuang sampah tidak dipisah antara jenis sampah organik dan jenis sampah anorganik, pencampuran jenis sampah ini membuat kedua jenis sampah tersebut lama terurai. Apabila jenis sampah tersebut dipisah sampah organik memili waku penguraiam yang lebih cepat dibandingkan dengan jenis sampah anorganik. Dengan adanya permasalahan ini dapat menggunakan identifikasi jenis sampah secara ototmatis menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur model SSD MobileNet. Hasil idetifikasi jenis sampah menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) dengan Â 275.000 step menghasilkan akurasi sebesar 93%.Kata Kunci: Sampah, Convolutional Neural Network (CNN), SSD MobileNet.