Aplikasi Portal Jelajah Destinasi Wisata Indonesia Dengan Augmented Reality (AR) dan Video 360° Berbasis Android Sebagai Media Promosi Dan Hiburan - Reza, Fahmi; Fitriyatno, Ardi; Hidayat, Ahmad Nur; Maisyaroh, Maisyaroh; Faizah, Siti (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Indonesia adalah negara indah yang memiliki berbagai macam potensi alam, seni, budaya, sejarah, pendidikan, kuliner, religi, dan teknologi yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik utama dibidang pariwisata. Namun kekayaan wisata tersebut juga membutuhkan media promosi yang semenarik mungkin salah satunya melalui aplikasi mobile seperti android. Penelitian ini menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) dan Video 360°. Augmented Reality (AR) merupakan salah satu fitur canggih yang dapat diadopsi pada aplikasi android yang menggabungkan antara dunia nyata (real world) dan dunia maya (virtual world). Sedangkan Video 360° sebuah video yang dapat merekam seluruh pemandangan secara 360°. Hasil penelitian yang diharapkan adalah terciptanya sebuah aplikasi sebagai wadah untuk media promosi sekaligus sebagai sarana hiburan baru yang mampu mengangkat potensi wisata yang ada di Indonesia.Kata kunci : Augmented Reality (AR), Video 360°, Wisata Indonesia, Android