PROTOTYPE AUTOMATIC HIGHT WATER SURFACE DETECTION PADA BAK PENAMPUNGAN AIR PDAM MENGGUNAKAN ULTRASONIC SENSOR BERBASIS MIKROKONTROLER - Bukhari, Imam; Brilianti, Dani Fitria; Sari, Mella Katrina (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
AbstrakKemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi berperan mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Teknologi elektronika merupakan salah satu teknologi yang telah melekat di dalam kehidupan manusia, berbagai alat elektronika praktis dan fleksibel telah banyak diciptakan sehingga membantu memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhannya. Berbagai macam peralatan dengan sistem pengoperasian secara manual semakin ditinggalkan beralih pada peralatan yang serba otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih mendominasi dalam kehidupan manusia. Prototype Automatic Hight Water Surface Detection Pada Bak Penampungan Air PDAM Mengunakan Ultrasonic Sensor Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno R3 didesain dengan operasional yang sederhana dan mudah pengoperasiannya sehingga mampu bekerja mengendalikan secara otomatis mesin pompa air. Alat ini berfungsi untuk menghidupkan atau mematikan mesin pompa air, jika air pada bak penampung kosong, maka alat ini akan menghidupkan mesin pompa air dan jika air pada bak penampungÂ  penuh, maka alat ini akan mematikan mesin pompa air. Alat ini juga dapat mengisi bak air penampungan berdasarkan volume dan tinggi air berdasarkan keperluan dengan cara melakukan inputan nilai dari keypad, hasil akan ditampilkan di LCD (Liquid Crystal Display). Sensor ultasonik berfungsi sebagai alat utama untuk mengetahui ketinggian air pada bak penampungan disertakan dengan rangkaian relay sebagai saklar otomatis untuk mesin pompa air.Â Kata Kunci: alat kendali, ketinggian air, sensor ultrasonik, mikrokontroler