Artificial Intelligence Diagnosa Kerusakan Mobil dengan Algoritma Dempster Shafer Berbasis Codeigneter - Tsani, Mokhammad Rifqi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Dalam ilmu komputer, banyak ahli yang berkonsentrasi pada pengembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). AI adalah suatu studi khusus di mana tujuannya adalah membuat komputer berfikir dan bertindak seperti manusia. Banyak implementasi AI dalam bidang komputer, misalnya Decision Support System (Sistem Penunjang Keputusan), Robotic, Natural Language (Bahasa Alami), Neural Network (Jaringan Saraf), dan lain-lain.Sistem pakar adalah salah satu dari Artificial Intelligence (AI) yang sangat menarik untuk dikembangkan, seperti di bidang otomotif tentang mendeteksi dan penanganan kerusakan pada Mobil membutuhkan konsultasi perbaikan dengan cepat dan akurat. Oleh karena permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang dapat mengatasi persoalan diatas. Dimana nantinya hasil dari diagnose Artificial Intelligence (AI) ini akan dapat sangat membantu pemilik Mobil. Dengan menggunakan Algoritma dempster shafer pada sistem AI tersebut diharapkan lebih efektif dan akurat untuk hasilnya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian SDLC (Software Development Life Cycle) waterfall. Untuk pembuatan Aplikasinya menggunakan bahasa pemrograman Codeigniter dengan database MySQL. Aplikasi ini dapat membantu pengguna mobil/sopir untuk mengetahui gejala kerusakan lebih awal pada mobil serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran taruna PKTJ Tegal pada bidang otomotif.