Analisis Efisiensi Sistem Smart Charging Eksternal untuk Laptop - Amrullah, Ahmad Afief; Setyanto, Arief; Sudarmawan, Sudarmawan (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Smart charging dalam penelitian-penelitian terdahulu terkait dengan piranti seperti laptop lebih banyak fokus pada persoalan usia baterai dan kerusakannya. Di sisi lain, terdapat penelitian yang memperlebar konteks smart charging kepada kendali berdasarkan kondisi kelistrikan dengan indikator berupa frekuensi. Akan tetapi, efisiensi belum jelas antara model sistem per piranti dibandingkan terpusat. Oleh karena itu penulis hendak menginvestigasi dan fokus pada efisiensi tersebut. Dalam penelitian berjudul â€œAnalisis Efisiensi Sistem Smart Charging Eksternal untuk Laptopâ€ ini penulis menggunakan perangkat dan data-data yang relatif serupa dengan penelitian terdahulu, namun dengan pendekatan dan teknologi yang relatif berbeda. Data diolah dengan beberapa filter sehingga data cukup optimal dipergunakan, khususnya terkait dengan persentase, waktu dan laju pengisian. Data kemudian dipergunakan untuk menghitung nilai efisiensi yang dicari. Adapun data lain yang berkaitan dipergunakan untuk melihat performa dan kecenderungan sistem. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis, disimpulkan bahwa sistem dengan skema individual relatif lebih efisien dibandingkan dengan skema terpusat. Adapun dalam hal performa, sistem dengan skema individual juga relatif lebih baik, karena tidak ditemukan galat selama percobaan.Â Kata Kunciâ€” smart charging, laptop, frekuensi