Algoritma Base64 Untuk Encode Decode Sistem Keamanan Dokumen Dan Link URL Website - Santoso, Agustinus Budi; Dewi, Maya Utami (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Keamanan atau Kriptografi digunakan untuk mengubah pesan rahasia yang dapatdimengerti menjadi sebuah pesan yang tidak dapat dimengerti lagi. Dokumen berbentuk gambarmemiliki keamanan file penting seperti sertifikat ataupun file dokumen lainnya yang lebihdirahasiakan, sehingga perlu dilakukan penyandian supaya beberapa pihak yang tidak memilikikewenangan tidak akan dapat membuka informasi yang dikirim. Salah satu cara yang untukpengamanan data adalahmenggunakan sistem kriptografiyaitu dengan menyediakan isiinformasi (plaintext) menjadi isi yang tidak dapat dipahami melalui proses encode (encipher),dan untuk memperoleh kembali informasi yang asli, dilakukan proses decode (decipher), yaitudengan menggunakan kunci yang benar. Beberapa algoritma pada kriptografi, salah satu-nyaadalah algoritma Base64. Transformasi base64 digunakan untuk Proses Encoding dan Decodingdata ke dalam format ASCII, berdasarkan bilangan dasar 64 atau juga bisa dikatakan sebagaimetoda yang dipakai dalam melakukan encoding terhadap data biner. Aplikasi ini akanmenyajikan implementasi dari proses enkripsi dan dekripsi suatu data bersifat text. Hasilmodifikasi untuk keamanan URL website menggunakan Base64 dapat menghindari informasiPlaint Text yang terdapat pada URL Metode GET pada PHP. Penggunaan algoritma Base64akan lebih mudah tanpa membuat algoritma ulang hanya saja cukup memodifikasi atau denganmenambahkan keamanan supaya lebih aman.