Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Hewan Langka Dan Terancam Punah Berbasis Augmented Reality - Fajri, Miftahul Azam; Zakariyah, Muhammad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keunikan pada keanekaragaman hayati serta tingkat endemisme yang sangat tinggi. Indonesia memiliki 17.504 pulau. Dari banyaknya pulau tersebut terdapat beberapa jenis hewan yang telah langka dan hampir punah. Namun, sebagian besar anak-anak belum mengetahui dan mengenal hewan-hewan langka dan terancam punah yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknologi Augmented Reality (AR), yaitu merancang sebuah aplikasi sebagai media pembelajaran pengenalan hewan langka dan terancam punah di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dimulai dengan pembahasan masalah, penentuan tujuan, studi pustaka, pengumpulan data, analisis sistem, dan desain sistem. Terdapat tiga hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi mobile yang diberi nama AR Rare Animals, pengunjung website, dan admin website. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan pengujian terhadap aplikasi tersebut, metode yang digunakan dalam pengujian adalah pengujian blackbox yang fokus pada persyaratan fungsional dari aplikasi yang dibangun. Hasil dari pengujian black box yang telah dilakukan di seluruh halaman aplikasi AR Rare Animals menunjukkan bahwa, baik menu maupun kamera AR berfungsi dengan baik.