Tinjauan Sistematis : Implementasi Cloud Computing Terhadap Keamanan Layanan Publik - Suhendar, Endang (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Cloud computing adalah teknologi revolusioner yang memungkinkan pengguna untuk berbagi layanan, data, dan sumber daya lainnya di seluruh jaringan. Jika sejumlah besar orang dalam komputasi awan untuk mentransfer data, dalam menghadapi ancaman keamanan dari penyusup atau organisasi yang tidak memiliki akses ke awan. Penelitian ini bertujuan untuk memperhatikan perhatian pengguna terhadap keamanan data pada pelayanan publik, atau melihat perhatian pengguna terhadap keamanan data pada pelayanan publik. Metodologi yang digunakan untuk menemukan proposal penelitian menggunakan tinjauan pustaka yang sistematis, karena SLR mampu menghasilkan proposal dan peluang penelitian di masa mendatang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Cloud Computing merupakan teknologi yang menggunakan server virtual untuk mengelola data dan aplikasi melalui internet. Cloud Computing sendiri telah mengakibatkan perubahan dalam cara pengelolaan sistem teknologi informasi suatu perusahaan. Sistem keamanan dan penyimpanan data merupakan hal yang penting untuk perusahaan. Teknologi komputasi awan telah memberikan manfaat yang signifikan untuk berbagai bisnis. Implementasi cloud computing dalam rangka pertumbuhan bisnis dapat dilakukan melalui penerapan kebijakan cloud computing. Cara penerapan cloud computing yang tepat adalah dengan melakukan analisis terhadap kebutuhan perusahaan, yang kemudian dicocokkan dengan jenis layanan cloud dan jenis cloud computing yang paling sesuai dengan kebutuhan perusahaan dalam hal pengembangan bisnis.