Pemodelan dan Prediksi Produksi Padi Menggunakan Regresi Linear - Wulandari, Devi; Rumini, Rumini (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Padi  (Oryza  Sativa)  merupakan  salah  satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia.  Padi  memiliki  banyak  varietas  yang ditanam  di  sawah  dan  ladang,  ketinggian 1.200 meter  diatas  permukaan  laut.  Tanaman  padi    merupakan  bahan    pangan    utama  yang hampir dari setengah penduduk dunia. Indonesia  termasuk  10  besar  negara  produktivitas  padi  terbesar  di dunia  dengan  rata-rata produksi mencapai 77,96 juta ton atau berkontribusi sebesar 10,28% terhadap total produksi padi dunia,  namun  pada  lima  tahun  terakhir  posisinya  menurun. Pentingnya mengetahui beberapa aspek yang berpengaruh terhadap produksi padi. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk menganalisis data terkait dengan prediksi produksi padi dari data yang ada. Diperlukan algoritma untuk melihat prediksi produksi padi. Regresi linear merupakan Algoritma yang digunakan untuk prediksi dalam kasus ini.  Berdasarkan model regresi didapatkan sebesar 82,6% produksi padi dipengaruhi oleh atribut luas panen, curah hujan, kelembaban, dan suhu rata-rata.