Inovasi Media Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android â€œEnglish For Computer Studentsâ€ (MOLEFOCS) Untuk Mata Kuliah Bahasa Inggris Di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara - Rahmawati, Heni; Cahyani, Ida; Santoso, Budi; Ramadhan, Rizqi Aulia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Pola pembelajaran model blended learning mengharuskan pengajar lebih inovatif dalam membuat media ajar agar penyampaian materi dapat optimal, terutama saat pembelajaran daring salah satunya melalui media pembelajaran berbasis mobile. Dengan pendekatan menggunakan teknologi mobile berbasis android (m-learning), diharapkan materi dan istilah - istilah berbahasa Inggris dapat tersampaikan kepada para mahasiswa dengan tujuan agar mahasiswa lebih menyukai mata kuliah Bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris â€œEnglish for Computer Studentsâ€ (MOLEFOCS) dalam mata kuliah Bahasa Inggris. Aplikasi pembelajaran ini bersifat offline mobile. Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang merupakan metode pengembangan sistem yang telah banyak digunakan dalam perancangan sebuah perangkat lunak atau dikenal dengan istilah SDLC (Software Developmet life cycle). Metode ini meliputi pendekatan yang sistematis, mulai dari proses perencanaan, analisa, desain, coding, testing atau verification dan maintenance. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak ini adalah Dart dan Flutter, spesifikasi minimal Android 4 versi Kitkat dan membutuhkan minimal SDK 16. Adapun pengujian yang akan dilakukan ialah Blackbox testing dan White-box testing. Pengukuran diukur dengan skala Likert agar dapat mengetahui perubahan yang terjadi dalam proses implementasinya. Perangkat lunak yang akan dibangun merupakan sebuah aplikasi yang ramah pengguna dengan harapan aplikasi Mobile Learning berbasis Android ini dapat menjadi media pembelajaran bahasa inggris yang inovatif, interaktif dan komprehensif sehingga mencapai output pembelajaran yang optimal khususnya bagi mahasiswa jurusan Sistem Informasi dan Informatika di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara.