Pengembangan Sistem Tata Kelola Jurnal menggunakan Metode Rapid Application Development - Hayati, Nur; Fanani, M. Rudi; Hakim, Mujibul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Sistem tata kelola jurnal menjadi hal yang sangat penting untuk sistem pengaturan dan penerbitan jurnal. Salah satu framework yang dapat digunakan adalah Content Management System (CMS) Open Journal System s (OJS). Open Journal SystemÂ  (OJS) meliputi semua aspek penerbitan jurnal online, dari pembuatan website jurnal hingga tugas operasional seperti proses submisi penulis, peer review, pengeditan, publikasi, archives dan indeks jurnal. OJS ini berguna untuk mengelola alur penerbitan jurnal secara sistematis, sehingga memudahkan pengelola jurnal dalam memantau jurnal yang akan dipublikasikan. Metode Rapid Application Development (RAD) merupakan salah satu metode pengembangan sistem untuk membantu meningkatkan kualitas kerja organisasi. Metode RAD memiliki 3 fase pengembangan sistem. Fase pertama yaitu Requirements Planning, Pada fase ini peneliti bertemu dengan pihak bersangkutan untuk mengidentifikasikan tujuan-tujuan sistem serta untuk megidentifikasikan syarat-syarat informasi yang ditimbulkan dari tujuan-tujuan tersebut. Fase kedua yaitu RAD Design Workshop, fase ini untuk merancang dan memperbaiki yang bisa digambarkan sebagai workshop. Analisis dan pemrograman dapat bekerja membangun dan menunjukkan representasi visual desain dan pola kerja kepada pengguna. Fase ketiga yaitu Implementation, fase ini menganalisis para pengguna secara intens selama workshop dan merancang aspek-aspek bisnis dan nonteknis dalam sistem tata kelola jurnal dan selanjutnya sistem diuji coba dan kemudian diperkenalkan kepada perusahaan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini, yaitu suatu sistem management pengelolaan jurnal yang disesuaikan dengan proses dan kebutuhan bisnis strategis SI/TI.