PENGELOLAAN PENDATAAN BELANJA KONSUMEN TOKO 212 MART TEGAL - Indriyanto, Jatmiko; Kusuma, Adi Candra; Nugraha, Prasetya Putra (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Toko 212Mart melakukan transaksi jual beli setiap harinya, yang melakukan transaksi belanja biasanya anggota maupun non anggota. Pendataan transaksi belanja anggota merupakan hal yang penting, karena berkaitan dengan pembagian SHU setiap setahun sekali. Untuk saat ini pendataan masih menggunakan Microsoft excel, sering terjadi kesalahan pendataan, data hilang atau salah pendataan. Maka dibutuhkan aplikasi pendataan anggota belanja agar tidak terjadi kesalahan. Metode penelitian yang digunakan adalah prototype. Dengan adanya aplikasi ini, anggota yang belanja tersebut bisa mengetahui total belanja dan total belanja selama setahun yang bisa dilihat melalui web. Aplikasi yang digunakan untuk mengimplementasikan penelitian ini yaitu aplikasi Netbeans. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mengurangi kesalahan pendataan belanja anggota.Kata Kunci: Toko212 mart, belanja anggota