SISTEM INFORMASI BERKAS PERKARA KRIMINALITAS POLSEK BULAKAMBA BREBES - Humam, Muhammad; Afriliana, Ida; Khumedi, Amin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2016)
Sistem informasi berkas  perkara  kriminalitas yang digunakan di Polsek Bulakamba Brebes adalah cara untuk mempermudah, proses  pemberkasan di lingkungan  polsek  Bulakamba, Sebelumnya  proses pengarsipan berkas kriminalitas di unit reskrim dilakukan dengan  hanya menginput data – data  ke dalam  konputer ,sehingga pengolahan data menjadi kurang efisien. Hal tersebut berdampak resiko  kehilangan data. Berdasarkan ilustrasi tersebut, dapat diperoleh rumusan masalah, yakni Bagaimana membuat program Sistem  Informasi  Berkas  Kriminalitas di Polsek Bulakamba Brebes.Subjek penelitian ini adalah berkas  pelaporan  kriminalitas di polsek  Bulakamba. Objek penelitian ini adalah sistem informasi berkas kriminalitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang dirinci menjadi observasi dan wawancara terhadap narasumber yang bertanggung jawab dalam hal  pemberkasan dalam hal ini yaitu anggota reskrim di Polsek Bulakamba. Program tersebut menggunakan perancangan Uniform Modeling Language, dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessing(PHP) dengan basis data Structured Query Language (SQL).Hasil yang dicapai berupa Aplikasi Sistem  Informasi Berkas  Krimianlitas yang memberikan kemudahan dalam melakukan pemberkasan pelapor. Program tersebut memberikan kemudahan, efektivitas dan dan efisiensi. Tahap awal proses pelaporan  atau  pengaduan  masyarakat di mulai  dengan diterimanya si pelapor dan saksi oleh  SPKT/siaga Reskrim di Polsek Bulakamba, kemudian ditindaklanjuti oleh penyidik  Reskrim dengan melakukan pemeriksaan terhadap pelapor dalam bentuk Berita  Acara  Pemeriksaan (BAP) saksi pelapor.Kata Kunci : Kriminalitas, SQL ,Visual  Basic