Association Rule Mining untuk Penentuan Media Promosi Pendaftaran Mahasiswa Baru dengan Metode Apriori - Sugianti, Devi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Jumlah perguruan tinggi swasta di Jawa Tengan terdapat 247 perguruan tinggi, persaingannya semakin ketat. Maka dari itu dibutuhkan inovasi agar dapat beradaptasi dan bertahan. Keunggulan perguruan tinggi harus ditonjolkan dalam mempromosikan perguruan tinggi tersebut. STMIK Widya Pratama disetiap tahunnya melakukan promosi untuk menjaring mahasiswa baru. Adapun media promosi yang digunakan berupa brosur, poster, spanduk, radio, koran, bagian pendaftaran, teman, dosen/staf, sosial media. Data dibagian pendaftaran semakin lama bertambah besar dari tahun ke tahunnya, maka dari itu perlu diolah. Model pengolahan data yang digunakan adalahÂ  data mining agar dapat menyelesaiakan permasalahan dalam menemukan atribut-atribut yang terjadi besamaan adalah Association rules (aturan asosiasi). Tahapan metode penelitian yang dilakukan adalah: Extraction, Prepocessing, algoritma data mining dan rule. Pada penelitian ini di hasilkan bahwa jika teman maka sosial media, dengan batasan nilai support min 0,3 dan minimal confidence 0,5. Algoritma apriori dapat membetuk pola kombinasi dengan aturan asosiasi setelah melakukan perhitungan nilai support dan confidence