Sistem Perhitungan Otomatis Untuk Pembatasan Jumlah Orang Pada Ruangan Berbasis IOT - Kharisma, Rizqi Sukma; Mahardika, Agustinus Bagas Pra (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Corona Virus Disease (Covid-19) adalah sebuah temuan virus corona baru yang pertama terdeteksi di suatu wilayah di China, yaitu kota Wuhan.Virus ini dapat dengan cepat menular antar manusia melalui droplet sehingga World Health Organization menetapkan virus ini dalam kategori pandemi. Selain dampak kesehatan yang diakibatkan oleh virus ini, dampak yang diakibatkan oleh virus ini adalah kemerosotan ekonomi di Indonesia yang merupakan dampak dari diberlakukannya kebijakan pembatasan sosial berskala besar oleh pemerintah Indonesia. Untuk menanggulangi dampak dari pemberlakuan kebijakan PSBB, pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan baru yaitu new normal. Salah satu isi protokol kesehatan yang diberlakukan oleh pemerintah Indonesia adalah melakukan pembatasan kapasitas orang yang diterapkan pada berbagai tempat umum. Pada penelitian ini, peneliti dibuat sebuah sistem yang dapat menghitung jumlah orang di dalam ruangan. Sistem dibuat dengan perangkat-perangkat internet of things dengan mengintegrasikan mikrokontroler dengan database dari firebase realtime database untuk dapat menyimpan data hasil penghitungan secara real time. Dari penelitian ini telah dihasilkan sebuah sistem yang dapat menghitung jumlah orang yang sedang berada di dalam ruangan dengan menggunan perangkat internet of things.Â