Analisis Kualitas Sistem Dapodik Untuk Pendataan Satuan Pendidikan di Kota Palembang Dengan Metode Webqual 4.0 - Annggela, Nadela; Andryani, Ria (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Aplikasi Dapodik adalah aplikasi pendataan berbasis web yang menjadi salah satu sumber utama dalam perumusan kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 sebagai pengukuran yang disusun berdasarkan persepsi terhadap end user (pengguna akhir) mengenai sebuah aplikasi berbasis web yang digunakan. Pengukuran kualitas aplikasi berbasis website dengan menggunakan WebQual 4.0 dilakukan oleh pengguna website, sehingga dapat dijadikan sebagai bantuan serta masukan bagi pengelola aplikasi berbasis website untuk melakukan penyesuaian website agar sesuai dengan persepsi dan kebutuhan penggunanya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitas sistem aplikasi Dapodik menggunakan metode WebQual 4.0. Hasil pengolahan data dari setiap indikator-indikator yang ada pada masing-masing variable yang terdapat dalam metode Webqual untuk mengukur tingkat kepuasan dari pengguna sistem aplikasi dengan membandingkan antara harapan dan kenyataan dari sebuah sistem informasi, dimana semua variable pada metode Webqual termasuk dalam kategori “BAIK“.