Analisis Unjuk Kerja Load Balancing Web Server Menggunakan Virtualisasi Berbasis Container Docker Swarm - Wibawa, Arnanda Satria; Arifwidodo, Bongga; Wahyudi, Eka (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Meningkatnya jumlah trafik data mempengaruhi kinerja webserver sedangkan penggunaan server tunggal masih banyak digunakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan teknik loadbalancing. Loadbalancing yang dipakai adalah zevenetce. Load balancing memiliki beberapa algoritma diantaranya adalah roundrobin dan leastconnection. Untuk mengetahui algoritma loadbalancing mana yang lebih baik dalam menangani koneksi dari client maka dibutuhkan pengukuran responsetime, CPU Utilization dan Memory usagewebserver. Web server dibangun menggunakan docker swarm. Pengujian dilakukan sebanyak 20 kali percobaan pada setiap parameter kemudian diambil rata-rata untuk response time dan nilai CPU Utilization dan memory usage tertinggi selama percobaan. Tiap algoritma diberikan beban sebanyak 500 dengan 100 konkurensi, 2000 dengan 400 konkurensi, dan 5000 koneksi dengan 1000 konkurensi menggunakan H2load Benchmark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa round robin bekerja lebih optimal dan cepat dibandingkan least connection karena memiliki nilai response time yang lebih kecil, CPU Utilization yang lebih besar dan memory usage yang lebih kecil dengan nilai response time pada 500 koneksi dengan 100 konkurensi sebesar 6,28 second, 19,83 second pada 2000 koneksi dengan 400 konkurensi dan 30,19 second pada 5000 koneksi dengan 1000 konkurensi. Persentase CPU Utilizationweb server pada koneksi 500-5000 node manager sebesar 62,56%-78,55% dan node worker sebesar 61,99%-62,32%. Nilai Memory usageweb server pada koneksi 500-5000 sebesar 344,10MB-602,44MB pada node manager dan 319,72MB-586,70MB pada node worker.