Analisa Forecasting Pendaftaran Mahasiswa Baru Universitas Muria Kudus Pusat Studi: Sains dan Teknologi - Evanita, Evanita; Khotimah, Tutik; Bakhar, Muhamad bakhar (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Mahasiswa merupakan bagian yang sangat penting pada suatu perguruan tinggi. Universitas Muria Kudus (UMK) adalah salah satu Universitas swasta yang berkembang dengan pesat di wilayah Pantura. Institusi ini menerima lebih dari 1500 mahasiswa per tahunnya. Pendaftaran mahasiswa baru semakin tahun semakin meningkat bahkan sempat melonjak drastis pada tahun 2017 lalu. Penambahan mahasiswa baru yang terkadang di luar ekspektasi membuat pihak Universitas harus melakukan persiapan tambahan yang belum terjadwal, misalnya penambahan kelas pada program studi, jadwal sistem registrasi dan tentunya adalah tenaga pendidik yang harus ditambah seiring berjalannya waktu. Namun dengan adanya penambahan kuota mahasiswa baru setiap tahunnya tidak lantas membuat pihak Universitas menjadikan hal tersebut sebagai zona aman dan nyaman. Beberapa strategi harus selalu diperbarui dan diperhatikan untuk keberlangsungan institusi dalam merekrut mahasiswa baru. Pendaftaran mahasiswa baru yang tidak dapat diperkirakan ini menjadi dasar analisa forecasting jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya. Data detail penerimaan mahasiswa per Program Studi per tahun ini dianalisa menggunakan metode Regresi Linear. Analisa ini menggunakan beberapa variabel diantaranya jumlah mahasiswa, dana promosi dan biaya masuk mahasiswa baru. Variabel tersebut berupa data time series per tahun yang didapatkan dari bagian pelayanan penerimaan mahasiswa baru akan mengefektifkan hasil akurasi prediksi pada tahun-tahun selanjutnya. Analisa variabel-variabel tersebut merekomendasikan pada pihak Universitas untuk mengantisipasi naik turunnya jumlah mahasiswa baru dengan manajemen pemasaran yang lebih baikKata Kunci : Forecasting, Regresi, Mahasiswa, Time Series.