Alternatif Pemilihan Brand Smartphone Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Syarahil, Dimas Ibra; Voutama, Apriade; Heryana, Nono (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Smartphone atau yang dalam bahasa Indonesia dinamakan ponsel pintar merupakan sebuah perangkat yang kini sudah seperti menjadi kewajiban untuk dimiliki oleh masyarakat karena beragam fitur dan manfaat yang ditawarkan. Dengan banyaknya variasi brand smartphone yang dijual, menjadikan pemilihan smartphone berdasarkan kebutuhan penggunanya merupakan hal yang sulit. Penelitian ini membahas tentang pemilihan brand smartphone sebagai pendamping dalam melakukan aktivitas sehari-hari atau juga sebagai kebutuhan hiburan, penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process atau AHP, yang merupakan bagian dari Artificial Intelligence di bidang Sistem Pendukung Keputusan untuk menganalisis beberapa alternatif yang telah ditentukan berdasarkan pada pengisian bobot prioritas perbandingan antar kriteria, dan antar alternatif pilihan yang tersedia. Hasil dari penelitian ini melibatkan kriteria-kriteria dalam penentuan pemilihan brand smartphone yaitu performa, harga, dan desain.