IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SMK BP SUBULUL HUDA KEMBANGSAWIT KEBONSARI MADIUN - Pandowo, Hedi; Suhasto, Iwan Noor; Kirowati, Dewi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan sistem informasi perpustakaan yang dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di perpustakaan SMK BP Subulul Huda; (2) Melakukan uji kelayakan sistem informasi perpustakaan SMK BP Subulul Huda dengan standar ISO 25010 pada aspek functional suitability, reliability, usability, dan portability. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Pengujian kualitas dilakukan untuk mengetahui kualitas sistem informasi yang dikembangkan menggunakan standar kualitas ISO 25010 pada aspek functional suitability, reliability, usability, dan portability. Diharapkan Sistem informasi perpustakaan sekolah berbasis web di SMK BP Subulul Huda yang dikembangkan dengan framework Laravel dapat digunakan untuk mengatasi masalah pengelolaan perpustakaan yang masih menggunakan metode konvensional karena telah memiliki fitur-fitur yang telah disesuaikan dengan kebutuhan-kebutuhan dari pengguna sistem informasi, yakni mengelola data buku, data anggota, transaksi peminjaman buku, transaksi pengembalian buku, data keuangan, dan laporan perpustakaan.Kata Kunci: sistem informasi perpustakaan, web, framework laravel