Seleksi Fitur PSO untuk Klasifikasi Jenis Kekerasan dengan Algoritma C4.5 - Fanani, M. Rudi; Fikriah, Fari Katul (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Kekerasan adalah tindakan atau ancaman terhadap individu, diri sendiri, atau masyarakat yang memungkinkan bisa menyebabkan kematian, kerugian, trauma, atau perampasan hak. Kaum yang rentan akan kejahatan adalah perempuan, anak dan kelompok kebutuhan khusus yang perlu untuk dilindungi. Anak memiliki peran yang strategis dan secara tegas dinyatakan bahwa negara menjamin hak setiap anak atas tumbuh, kelangsungan hidup, dan berkembang serta atas pelindungan dari deskriminiasi dan kekerasan, oleh karena itu kepentingan terbaik bagi anak patut dihayati sebagai kepentingan terbaik bagi kelangsungan hidup umat manusia. Pada penelitian ini kami menggunakan algoritma C4.5 yang merupakan salah satu Teknik klasifikasi Data Mining yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan (Decision Tree) yang berguna untuk mengeksplorasi data, menemukan hubungan tersembunyi antara sejumlah calon variabel input dengan variabel target. Tujuan dari penggunaan Algoritma C4.5 yaitu untuk mengetahui tingkat akurasi prediksi dari jenis kekerasan terhadap perempuan, anak dan kelompok kebutuhan khusus. Algoritma C4.5 masih mempunyai kelemahan yaitu dalam tumpang tindih data yang membuat data tidak relevan sehingga dapat mengurangi tingkat akurasi, untuk menangani hal tersebut dibutuhkan seleksi fitur yang dapat mengidentifikasi fitur yang relevan sehingga dapat meningkatkan akurasi dan lebih optimal.Â