Analisa Permintaan Air Galon Menggunakan Simulasi Komputer Dengan Metode Monte Carlo di Depot Isi Ulang Air Galon Nur Fasella - Budiraharjo, Eko (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Air salah satu bagian yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan kita, diantaranya digunakan untuk berbagai keperluan diantaranya rumah tangga, menjaga kesehatan, dan untuk kelangsungan hidup. Seiring bertambahnya penduduk maka semakin kritisnya pasokan air, sedangkan permintaan terus meningkat sehingga pasok air bersih harus selalu dijaga agar terhindar dari pencemaran terhadap limbah perusahaan yang dapat merusak kualitas air. Salah satu usaha yang cukup familiar dengan kepraktisanya yaitu depot isi ulang galon. Agar permintaan konsumen tidak kurang stock maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan permintaan galon di depot isi ulang Nur Fasella selama 20 hari kedepan menggunakan data penjualan 250 hari. Hal ini dilakukan untuk pertimbangan persediaan air selain itu untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kelangkaan air. Metode monte carlo menggunakan bilangan acak yang berbeda namun memiliki keseragaman sehingga didapatkan nilai prediksi yang akurat. Setelah dilakukan simulasi didapatkan hasil bahwa peramalan permintaan air isi ulang galon selama 20 hari kedepan berjumlah 1262 galon dengan rata-rata permintaan perhari 63 galon.