Sistem Informasi Pencatatan Transaksi Berbasis Web Di Badan Usaha Milik Desa(BUMDES) Prasaja Desa Batursari, Kecamatan Batangan Kabupaten Pati - Evanita, Evanita; Akbar Putra, Dwyan; Bakhar, Muhamad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Salah satu tugas Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Prasaja Desa Batursari, Kecamatan Batangan, Kabu-paten Pati adalah pengelolaan dana. Proses perdagangan dan pendataan transaksi pada Bumdes masih menggunakan buku dan belum menggunakan database sehingga rentan terjadinya selisih dan human error. Terjadinya kesalahan yang menyebabkan ketidak efisienan dan memakan waktu cukup lama saat proses perhitungan transaksi, sedangkan dataÂ  harus segera di olah untuk mengetahui hasil transaksi setiap bulan. Untuk itu dirasa perlu adanya pengembangan perangkat lunak Sistem Informasi Pencatatan Transaksi Ber-basis Web. Perangkat lunak tersebut merupakan sebuah system informasi yang dibutuhkan pihak BUMDES untuk mengetahui hasil transaksi usaha dan data yang diperlukan sewaktu-waktu. Sistem ini menggunakan metode waterfall. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini yaitu Visual Studio Code dengan Bahasa pemrograman PHP. Dan menggunakan MySql sebagai penyimpanan Database. Hasil akhir dari system ini diharapkan mempermudah mengelola data pencatatan transaksi pada BUMDES.Kata kunci : Bumdes, Pencatat transaksi, Website, Sistem Informasi