Penerapan Metode User Centered Design dalam Merancang Sistem Informasi Kendaraan Dinas - Salsabila, Fatimah; Putra, Pacu; Oktadini, Nabila Rizky; Meiriza, Allsela; Ruskan, Endang Lestari (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan adalah pengelola layanan umum dalam bidang perkeretaapian Sumatera Selatan. Balai Pengelola Kereta Api Ringan Sumatera Selatan sering melakukan perjalanan dinas menggunakan mobil dinas baik dalam kota maupun keluar kota. Namun, belum ada sistem informasi peminjaman mobil dinas menyebabkan sulit terkendalinya pendataan peminjaman mobil dinas. Pendataan masih secara manual menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam pendataan maupun hilangnya data tersebut karena tidak ter-backup ke database. Pencatatan secara manual dapat mengakibatkan terjadinya human error yang disebabkan karena kelalaian pegawai dalam melakukan pencatatan ataupun hal lainnya yang bisa menyebabkan ketidaksesuaian antara data masuk dan fakta sebenarnya yang terjadi di lapangan. Sistem Informasi peminjaman kendaraan dinas akan sangat membantu dalam proses pendataan, pencarian, maupun penyimpanan data. Metode User Centered Design dilakukan dengan melibatkan end-user dengan melakukan validasi kepada user terhadap sistem yang akan dibuat. Metode ini dapat mempermudah user dalam memahami rancangan sistem informasi yang akan dikembangkan.