ANALISIS KESIAPAN TATA KELOLA DAN INVESTASISISTEM INFORMASI - Kusumajaya, Robby Andika; Sembiring, Irwan; Iriani, Ade (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Teknologi informasi menjadi salah satu bagian penting dalam perusahaan yang memberikan manfaat untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis, terutama di sektor pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi mengenai kesiapan tata kelola teknologi informasi tepat gunadan investasi yang layak diimplementasikan pada Perguruan Tinggi XYZ. Permasalahan yang muncul disebabkan karena belum ada proses pemeriksaan mengenai kesesuaian standart sistem dan kesulitan dalam menghitung costbenefit yang diperoleh dari investasi sistem informasi. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 5.0 domain DSS01, bertujuan memberikanrekomendasi tata kelola teknologi informasi pada bagian manage operation dan metode Information Economics untuk melakukan analisis manfaat investasi. Pengumpulan data dilakukan wawancara denganHead IT Operation dan beberapa staff. Hasil penelitian menggunakan COBIT5.0 domain DSS01, menunjukkan bahwa prosesmonitoring operasional yang diimplementasikan belum sepenuhnya dijalankan, yaitu sebesar 81%. Hasil analisis metode Information Economic, dampak ekonomis Enchanced ROImenyatakan bahwa nilai persentase simpleReturn on Investment sebesar 145,66% atau dengan skor 1, menunjukkan bahwa investasi ini memberikan keuntungan bagi perusahaan walaupun tidak besar.Kata Kunci: SistemInformasi, Tata Kelola, COBIT 5.0, Information Economics.