PENGEMBANGAN APLIKASI JADWAL MATA KULIAH DAN ALARM NOTIFIKASI BAGI DOSEN UNTUK MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN - Afriliana, Ida; ., Nurohim; Budihartono, Eko (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya pada bidang Android mengakibatkan hampir kehidupan manusia tidak bisa lepas dari teknologi Android. Gadget berbasis Android sudah menjadi suatu kebutuhan bagi manusia di era milenia ini, gadget bukan lagi hanya sebagai alat komunikasi tetapi sudah lebih dari itu. Dalam dunia pendidikan Jadwal perkuliahan memegang peranan sangat penting. Dosen sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran sangat berperan dalam pelaksanaan berjalannya proses pembelajaran sesuai dengan jadwal perkuliahan. Dengan tugas dosen yang bukan hanya mengajar maka terkadang dosen lupa atau bahkan pernah salah jadwal dalam mengajar, oleh karena itu alarm notifikasi jadwal kuliah perlu dilakukan pada gadget yang dimiliki oleh seorang dosen. Setelah melakukan pengajaran, seorang dosen memiliki kewajiban untuk memasukkan nilai menggunakan website prodi yakni SIAKAD. Selain pengajaran, dosen juga mempunyai kewajiban untuk melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat yang harus selalu dilaporkan ke website Simlibtabmas ataupun akun sinta. Setelah dilakukan pengambilan sampel menggunakan kuisoner kepada dosen Prodi DIII Teknik Komputer, didapat bahwa link website yang harus diakses oleh seorang dosen bisa melebihi 5 link, oleh karena itu aplikasi penjadwalan dan alarm ini akan dilengkapi fitur untuk bisa masuk ke url yang dibutuhkan oleh dosen dalam melakukan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dengan adanya aplikasi jadwal kuliah adanya alarm notifikasi ini diharapkan dosen dapat mengajar sesuai dengan jadwal sehingga proses pembelajara dapat meningkat khususnya dalam kedisiplinan kehadiran dosen. Kata Kunci: Android, Aplikasi Jadwal Kuliah, Proses Pembelajaran