Sistem Rekomendasi Pemilihan Kerja Siswa SMK Dengan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Halim, Muhamad Faisal; Maulana, Much. Rifqi; Hapsoro, Hermanus Wim; Arochman, Arochman; Ilyas, Agus (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Banyaknya lulusan SMK setiap tahunnya menjadi salah satu pondasi untuk memajukan bangsa ini, namun hal tersebut tidak selalu diikuti dengan ketersediaan lapangan pekerjaan yang memadai, oleh karena itu Banyak lulusan SMK yang menganggur dan sulit memasuki dunia kerja. Peran bursa kerja khusus (BKK) pada sekolah sangat penting, karena berhubungan langsung dengan pemetaan kompetensi siswa dan perusahaan dengan lowongan pekerjaan baru. Namun sering kali kinerja pada sistem BKK tidak berjalan dengan baik dan optimal, dan susahnya melakukan pemetaan kompetensi siswa yang masih dilakukan dengan manual, dengan demikian obyektivitas hasilnya rendah. Sistem rekomendasi perusahaan untuk lulusan SMK menjadi solusi yang dapat menunjang hal-hal tersebut. Dengan memanfaatkan data lulusan sebelumnya dengan menggunakan variable nilai akademis matematika raport, rata-rata raport, rata-rata us, ujian praktik kejuruan sebagai fitur prediktor, pemetaan kompetensi siswa untuk disalurkan pada perusahaan dapat dilakukan dengan mudah dan obyektivitas menjadi lebih tinggi. Dengan memanfaatkan algoritma decision tree untuk menentukan hasil rekomendasi dan CRISP-DM sebagai metode pengambangan sistem diperoleh evaluasi metrik akurasi sebesar 61%. Maka dengan adanya sistem rekomendasi ini proses dalam menyeleksi lulusan untuk disalurkan ke perusahaan tertentu dapat dilakukan dengan mudah dan lebih efisien dan hasil dari rekomendasi dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan kedepannya nanti.