APLIKASI PENJUALAN PADA UD. SONJAYA - Sabanise, Yerry Febrian; Afriliana, Ida; Saputra, Septian Raju (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2017)
UD. Sonjaya merupakan salah satu Usaha Dagang yang bergerak di bidang penjualan sandal, sepatu dan tas. Di UD. Sonjaya sistem yang sedang berjalan saat ini masih dilaksanakan manual menggunakan buku (manual book). Sistem ini dirasa masih kurang optimal karena masih menggunakan buku sebagai media pencatatannya. Untuk mempermudah pimpinan maupun petugas maka dari itu dibuatkanlah aplikasi penjualan yang sesuai dengan kebutuhan agar memudahkan karyawan dalam mengolah data transaksi dan pembuatan laporan penjualan.Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0, dan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi secara langsung di tempat, melakukan tanya jawab langsung dengan pemilik dan mempelajari buku-buku yang mendukung dalam pembuatan aplikasi penjualan. Dengan dibuatnya aplikasi penjualan berbasis desktopÂ dapat memudahkan karyawan dalam pengolahan data barang, transaksi penjualan, laporan penjualan dan bagi pimpinan mempermudah pengambilan keputusan karena semuanya sudah tersimpan dalam satu tempat.Kata Kunci : Aplikasi Penjualan, VB6, MySQL.