Rancang Bangun Robot Vacuum Cleaner Berbasis Arduino dengan Kontrol Android - Qirom, Qirom; Sungkar, Much Sobri; Labib, Adi Lukman; Iswanto, Rendi Budi; Alfarizi, Nur Ahmad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Robot merupakan peralatan elektro mekanik yang saat ini sangat membantu pekerjaanÂ  manusia. Membersihkan lantai biasanya dilakukan dengan cara menyapu atau menggunakan vacuum cleaner besar yang tentu akan memerlukan waktu dan tenaga, belum lagi kabel vacuum cleaner yang membuat repot saat membersihkan rumah.Â  Melihat masalah tersebut dibuatlah robot vacuum cleaner berbasis Arduino dengan control android. Dengan menggunakan Arduino dapat dibuat sebuah robot yang dapat membersihkan debu dengan dikontrol menggunakan smartphone android melalui koneksi bluetooth. Robot vacuum cleaner dapat dijalankan dengan mode otomatis, yaitu robot dapat berjalan maju mundur belok kanan dan kiri serta menyedot kotoran sendiri. Selain itu ada mode yang dikontrol dengan android berbasis aplikasi MIT App Inventor. Dari pengujian robot vacuum cleaner dapat digunakan untuk menyedot ptongan kertas,plastic, tisu dan debu. Adapun pengujian waktu penggunaan semua komponen robot selama 20 menit 20 detik dengan waktu pengisian 16 menit 55 detik