User Centered Design dan Golden Ratio "Phi" Dalam Komposisi Desain Antarmuka Pengguna Pada Halaman Beranda Website - Purwanto, Ibnu Hadi; Kurniawan, Safar Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Halaman pertama dari sebuah website merupakan tampilan yang pertama kali dilihat oleh pengunjung website. User interface pada halaman beranda website mempengaruhi keputusan pengunjung untuk menentukan tetap berada di website itu atau berpindah ke website yang lain. Oleh sebab itu, komposisi dan proporsi dalam sebuah desain merupakan kunci pokok untuk menghadirkan desain dan tata letak yang dapat memanjakan pengguna. Golden Ratio atau yang dilambangkan dengan Phi ( Ï† ) merupakan salah satu panduan untuk menjaga proporsi dalam sebuah desain. Angka 1:1.618 pada golden ratio merupakan hasil bagi antara bilangan yang sebelumnya berada dalam deret fibonanci. Formula dari golden ratio ditemukan oleh Fibonanci dan ditemukan secara alami di dalam keindahan alam semesta. Hal ini seperti yang dilakukan oleh Leonardo Davinci yang membuat ilustrasi untuk â€œDe Devina Proportioneâ€ dimana proporsi tubuh manusia tergambar secara harmonis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan matriks phi dalam menilai proporsi dan estetika sebuah desain halaman beranda website dan membantu menentukan usulan desain mana yang memenuhi kriteria antar muka desain yang baik. Setelah menerapkan golden ratio untuk mengusulkan desain antar muka beranda sebuah website yang baik, kemudian selanjutnya di evaluasi lagi menggunakan standar ISO 13407.