APLIKASI SMART TRY OUT SYSTEM BERBASIS KOMPUTER UNTUK PESIAPAN UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER SISWA SMK - Mujiono, Dwi Setia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Berbagai masalah yang di alami peserta didik dengan adanya ujian Nasional berbasis komputer adanya kurang adanya alat untuk melakukan tryout ujian nasional. penelitian yang dilakukan tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara mengembangkan Smart Try Out System sebagai perangkat tes berbasis komputer mata pelajaran ujian nasional dan mengetahui apakah perangkat tes yang dikembangkan memenuhi kualifikasi tes yang dapat digunakan mengukur kemampuan peserta didik. Dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode Recearch And Development (R D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan dari guru ujian nasional berupa persentase tingkat pencapaian mencapai persentase 92% berada pada kualifikasi baik. Tanggapan menurut ahli media mencapai persentase 80% berada pada kualifikasi baik untuk penilaian pemprograman dan 76% berada pada kualifikasi baik untuk penilaian tampilan. Tanggapan pada hasil ujicoba satu-satu yang dilakukan pada 10 peserta didik mencapai persentase 82,72 % berada pada kualifikasi baik dan tanggapan pada hasil ujicoba lapangan yang dilakukan pada 50 orang siswa mencapai persentase 87,36 % berada pada kualifikasi baik. Berdasarkan penelitian ini telah berhasil dikembangkan sebuah perangkat tes yang diberi nama Smart Try Out System yang mendapat respon rata-rata dengan kualifikasi baik.Kata kunci: Komputer, Smart Try Out System, UNBK