Analisis Efektifitas UI UX Aplikasi Pedulilindungi Menggunakan Pendekatan Customer Knowledge Management (CKM) - Sutanto, Yudi; Widjiyati, Nur (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Aplikasi pedulilindungi merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Indonesia – Kemenkes dalam menekan dan mengurangi tingkat penyebaran COVID19.  Banyaknya masukan dan ulasan yang cenderung bersifat .kritik terhadap aplikasi tersebut di Google Play Store, membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap aplikasi tersebut dengan melakukan review terhadap sisi konten/informasi, sisi layout dan sisi fitur tambahan aplikasi tersebut, menggunakan metode pendekatan CKM.  CKM merupakan sebuah metode pendekatan berbasis Usabillity, yang digunakan untuk mengelola, memanajemen dan mengidentifikasi insight dan pemahaman pengguna terhadap sebuah produk.  Hasil dari penelitian didapatkan review bahwa, aplikasi pedulilindungi sudah cukup bagus dan baik, namun dengan beberapa masukan yang penulis berikan terhadap aplikasi tersebut untuk pembaca, didalam nantinya pemerintah terus mengembangkan aplikasi tersebut.  Seperti perubahan halaman home, dengan menambahkan pintasan fitur – fitur utama aplikasi ini seperti CheckIn dan lihat sertifikat ke dalam sebuah tabLayoutMenu, tentunya akan memperbaiki sisi performa dari aplikasi tersebut.