IMPLEMENTASI SISTEM AKUARIUM IKAN LOUHAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Afriliana, Ida; Husni, Ali (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Salah satu teknologi yang saat ini sedang populer adalah teknologi yang bersifat otomatis. Sistem yang bersifat otomatis berpengaruh terhadap kehidupan manusia yang menjadikan aktivitasnya menjadi lebih efektif dan efisien salah satunya dalam pemeliharan ikan Louhan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Implementasi Sistem Akuarium Ikan Louhan Menggunakan Fuzzy Logic. Logika Fuzzy merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah yang mempunyai banyak jawaban dan digunakan untuk menjelaskan ketidakjelasan menurut Prof. Lofti Zadeh. Pada penelitian ini penulis menggunakan fuzzy logic metode mamdani dengan suhu dan kekeruhan sebagai input dari fuzzy dan outputnya berupa heater dan fan dan juga kondisi air. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mengetahui suhu air di dalam akuarium ikan louhan dan mengetahui tingkat kekeruhan air akuarium, dengan hasil untuk suhu ketika 260C heater akan menyala dan fan mati, dan ketika suhu 260C – 300C heater dan fan mati, ketika suhu 300C heater mati dan fan menyala. Kekeruhan mendapatkan hasil jika 650 kondisi air keruh, jika 450 – 650 kondisi air cukup bersih, dan jika 450 kondisi air bersih. Dari aspek suhu dan kekeruhan tersebut dapat dimonitoring melalui website.Kata Kunci: Metode Fuzzy Logic, Matlab 2015, Sistem Kontrol