Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ikan Air Tawar Untuk dibudidayakan di Daerah Rawa Menggunakan Metode Smart Berbasis Web - Muin, Agus Alim; Sefto Pratama, Sefto Pratama (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Daerah Kalimantan khususnya Kalimantan selatan merupakan daerah yang Sebagian besar berupa daerah rawa, hampir 70% daerah di Kalimantan selatan berupa lahan rawa, lahan rawa sendiri memiliki tingakat keasaman yang relative berdeda dan amoniak serta nitrit yang juga berbeda dengan daerah lain Ikan yang hidup di derah lahan rawa berbeda dengan lahan kering jika dilihat dari segi karakteristiknya,ikan yang berkembang biak di lahan rawa harus dapat menyesuaikan dengan ph air,suhu,oksigen terlarut,kandungan amoniak kandungan nitrit dan tingkat kecerahan air yang ada di lahan rawa sehingga kelompok masyarakat yang ingin membudidayakan harus lebih jeli dalam memilih ikan air tawar yang sesuai Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC (Systems development life cycle) Dengan menggunakan Sistem pendukung keputusan dan metode yang digunakan yaitu SMART (simple multi attribute rating technique) bertujuan membantu kelompok masyarakat agar dapat menentukan ikan air tawar apa yang cocok untuk dibudidayakan di daerah lahan rawa dengan kriteria ph air,suhu,oksigen terlarut,kandungan amoniak kandungan nitrit dan tingkat kecerahan air.