UPAYA PENINGKATAN RESPONDEN TRACER STUDY DENGAN METODE HIBRID GIS, LBS DAN MEDIA SOSIAL PADA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Bakti, Very Kurnia; Naufal, Muhammad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2019)
Dalam menunjang tercapainya visi dan misi Politeknik Harapan Bersama (PHB) , peran dari Tracer Study (TS) sangat dibutuhkan mengingat instrumen TS dapat dijadikan sebagai bahan masukan yang sangat kuatdalam pencapaian kurikulum yang tepat dan sesuai kebutuhan pasar kerja, Sejak tahun 2016 PHB telah menerapkan sistem TS online yang dapat diakses oleh seluruh alumni melalui internet. Beberapa alumni mengeluhkan sistem yang ada tidak dapat menghubungkan antar user. Selain itu, tidak dapat dipungkiri peminat dari aplikasi tracer study terletak pada informasi lowongan pekerjaan. Semakin banyak pengguna aplikasi maka semakin mudah data yang didapatkan dari pengguna aplikasi tersebut. Sistem yang dibuat guna meningkatkan responden pada penelitian ini adalah dengan cara mengubah skema website dari segi tampilan yang user friendly maupun dengan fitur media sosial serta visualisasi informasi lowongan pekerjaan yang akan membantu mempermudah lulusan dalam mencari maupun melakukan sharing pada informasi pekerjaan. Penerapan sistem yang baru ini terbukti berhasil dengan adanya peningkatan jumlah responden yang tahun lalu sebesar 623 dari 903 target lulusan dan tahun ini sebesar 806 dari 1193 target lulusan.Â Kata kunci: GIS , LBS, Tracer Study, Politeknik Harapan Bersama