Perancangan Model Prototipe Sistem Hidroponik sebagai Media Pembelajaran berbasis Mikrokontroler - Ramady, Givy Devira; Mahardika, Andrew Ghea; Sujana, Ahmad; Abduh, Mohamad; Solehudin, Muhtar (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2021)
Kemajuan teknologi membuat kehidupan manusia menjadi semakin mudah. Salah satu perkembangan teknologi tersebut dapat ditemukan di bidang pertanian. Dalam perawatan tanaman hidroponik sangat penting untuk diperhatikan ketika perlu menambahkan air  dan menggantinya dengan nutrisi, maka dibuatlah sebuah prototipe alat berupa sistem hidroponik berbasis mikrokontroler Arduino nano sebagai unit pengolah data, didukung oleh sensor DHT-22 untuk mendeteksi level  ketinggian air dan suhu di area sekitar tanaman. Serta sensor BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya, hasil pembacaan oleh kedua sensor tersebut kemudian akan ditampilkan pada layar LCD 3.5 " sebagai display interface. Tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk membuat sistem hidroponik otomatis dengan lampu LED sebagai pengganti sinar matahari, sensor pH untuk membaca  keasaman larutan  tanaman, sensor ppm untuk menunjukkan kekentalan larutan  tanaman, dan berbagai motor untuk otomatisasi. Berdasarkan nilai hasil pengujian, semua fungsi dari sistem hidroponik dapat bekerja dengan baik dan optimal, semua nilai yang berhubungan dengan tanaman hidroponik selalu dalam keadaan baik. Suhu di lingkungan hidroponik ini terus dipantau menggunakan sensor-sensor yang terpasang, yang bertujuan untuk mencapai suhu yang selalu stabil pada kisaran suhu 27°C - 35°C, hasil pengukuran pH selalu tercatat pada kisaran 6,5 pada 7,4  dan kondisi ppm tercatat berada dikisaran nilai yang dibutuhkan untuk tanaman hidroponik yaitu antara 1050 ppm hingga 1400 ppm.