Analisis Penerapan Sistem Informasi Pemeliharaan Jalan Berbasis Web Pada Jalan Kabupaten Studi Kasus Jalan Kabupaten Ogan Ilir - Febriyadi, Febriyadi; Agustine, Melawati; Kadarsa, Edi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Pemeliharaan jalan yang dilakukan oleh Penyelenggara lalan khususnya pada jalan Kabupaten Ogan Ilir wajib memenuhi ketentuan yang telah diamanatkan pada PERMEN PU no.13, sehingga Dinas PUBM Ogan Ilir wajib memiliki suatu sistem infromasi pemeliharaan jalan dan rencana pemeliharaan jalan.Pada tahun 2020 Tingkat kemantapan jalan pada jalan Kabupaten Ogan Ilir adalah 55% dan masih dibawah target SPM jalan kabupaten yaitu 60%. Untuk meningkatkan nilai kemantapan jalan dan menentukan rencana prioritas pemeliharaan jalan maka perlu dibuat suatu sistem informasi yang dapat selalu up to date dan mudah untuk diakses. Penelitian ini bertujuan menganalisis Penerapan sistem informasi pemeliharaan jalan di Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey nilai IRI dengan menggunakan aplikasi android Roadbump Pro dan metode analisis deskriftif dalam melakukan pengelolaan data. Melakukan pemetaan dan digitasi dengan mengunakan GIS dan melakukan penyusunan sistem Informasi Pemeliharan jalan berbasis WEB dengan BahasaÂ  pemrograman HTML, CSS dan java script. Hasil penelitian sistem informasi didapatkan nilai kematapan jalan kabuaten Ogan Ilir pada tahun 2021 yaitu 56% masih dibawah SPM minimum jalan yaitu 60%. Peta jaringan jalan yang memiliki nilai kemantapan jalan dengan QGIS dan prioritas pemeliharaan jalan berdasarkan nilai kemantapan jalan. WEB sistem informasi pemeliharaan jalan yang berisi database Profil Ogan Ilir, data inventaris jalan Kabupaten Ogan Ilir, Peta jaringan jalan yang memiliki nilai kemantapan jalan dan Prioritas pemeliharaan jalan. Manfaat penelitian iniÂ  menjadi tolak ukur dan pertimbangan instasi pengelola pemeliharaan jaringan Kabupaten Ogan Ilir dan dinas terkait lainnya dalam meningkatkan nilai kemantapan jalan dan menentukan prioritas pemeliharaan jalan pada jalan Kabupaten Ogan Ilir.