APLIKASI TANAMAN APOTIK HIDUP (MEDICINAL PLANTS) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN JSON (JAVASCRIPT OBJECT NOTATION) - Purwanto, Purwanto; Farhatun, Rina (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2018)
Kurangnya pengetahuan tentang tanaman obat tradisional menjadi penyebab masyarakat yang seakan tidak peduli dan tidak tertarik untuk memanfaatkan tanaman sebagai obat. Hal itu disebabkan karena cara pengolahannya yang memerlukan waktu cukup lama dan masyarakat juga tidak mengetahui manfaat serta cara penggunaan dari tanaman yang sebenarnya banyak ditemukan disekitar mereka untuk menyembuhkan penyakit. Smartphone merupakan alat canggih yang saat ini banyak dimiliki oleh masyarakat, salah satu sistem operasi pada smartphone yang populer saat ini adalah Android.Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan XP(Extremme Programming) dan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Software yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini yaitu, Notepad++, Xampp, Node.js, JDK, perangkat bantu lain seperti Github sebagai repository dan Phonegap sebagai pembangkit aplikasi. Hasil peneltian ini berupa Aplikasi Tanaman Apotik Hidup Berbasis Android Menggunakan JSON (Javascript Object Notation), yang berguna untuk memudahkan masyarakat dalam mencari informasi tentang tanaman dan kegunaannya secara detail, itu dibuktikan dengan hasil pengujian sistem secara keseluruhan yang dilakukan kepada 34 responden dengan 7 item pernyataan dan diperoleh skor 86,13%.Â Kata Kunci: Obat Tradisional, Tanaman, Penyakit, Smartphone, Android.