Pengembangan Line Sticker Sebagai Pemasaran Video Game Pada Leturn: Defense Of Magic Menggunakan Metode R & D - Wibowo, Tony; Lee, Priscelia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2022)
Stiker merupakan media informasi visual digital yang digunakan untuk bertukar pesan yang terdapat di aplikasi messenger, salah satunya adalah LINE. LINE Sticker ada banyak jenis, seperti stiker pesan, animasi, kustom, dan juga jumbo. Dengan adanya stiker sebagai informasi visual, pertukaran pesan di dunia digital menjadi lebih mudah dimengerti. Peneliti akan merancang LINE Sticker dengan metode R D (Research Development) menggunakan aplikasi ilustrasi digital yakni, Medibang Paint Pro. Rancangan karakter stiker ini dibuat dengan referensi yang ada pada karakter video game Leturn: Defense of Magic (LDoM). Pengumpulan data diambil dari hasil observasi, wawancara, serta research market. Luaran dari rancangan ini adalah satu set LINE Sticker chibi dengan jumlah 16 buah stiker. Stiker tersebut dibuat dengan 2 gender berbeda, dengan perbandingan 6 buah stiker perempuan, 7 buah stiker laki-laki, dan 3 buah stiker pasangan. Pengembangan LINE Sticker dapat menjadi salah satu upaya pemasaran video game LDoM. Stiker ini diharapkan dapat memudahkan para pengguna dalam menyampaikan informasi.Kata kunci : Digital Marketing, Game, LINE Stiker, R D.