Analisis Dan Verifikasi Protokol Kriptografi Aplikasi Manajemen Kunci Menggunakan Scyther: Studi Kasus Aplikasi XYZ - Nurdiyanto, Indra Dimas; Harwahyu, Ruki (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Semakin meningkatnya ancaman dan serangan yang mengakibatkan kebocoran data di Indonesia sejalan dengan pesatnya perkembangan teknologi dan informasi. Menjawab tantangan tersebut instansi ABC mengembangkan aplikasi XYZ sebagai salah satu solusi dalam pengamanan data dan informasi. Oleh karena itu, untuk memastikan kemampuan aplikasi tersebut dalam memberikan jaminan keamanan kepada pengguna, pada penelitian ini dilakukan analisis dan verifikasi keamanan protokol kriptografi aplikasi XYZ. Analisis dan verifikasi dilakukan melalui pendekatan verifikasi formal menggunakan alat bantu Scyther dengan focus pada protokol verifikasi pengguna, pembangkitan kunci, dan permintaan kunci untuk proses enkripsi-dekripsi. Hasil analisis menunjukan bahwa protokol-protokol tersebut telah menenuhi kriteria secrecy untuk informasi rahasia yang ditransmisikan namun memiliki kelemahan pada aspek autentikasi. Penerapan sharedsecret dan rangkaian cryptographic nonce terbukti mampu mengatasi kelemahan pada protokol verifikasi pengguna aplikasi XYZ.