Edukasi Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Lidah Buaya (Aloe Vera) Pada Masyarakat Desa Panambangan, Sedong - Novitasari Novitasari; Tri Budi Prasetyo (SIKAP : Jurnal Sinar Inovasi Kajian Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Artikel ini menyajikan hasil pengabdian kepada masyarakat melalui penyuluhan, permasalahannya yaitu kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga pola hidup sehat terutama kebersihan tangan. Kebersihan tangan sangat perlu dijaga dan diperhatikan karena dari tangan bisa menyebabkan terjadinya berbagai awal penyakit mengjangkit tubuh kita. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat desa Panambangan dalam menjaga pola hidup sehat dan menjaga kesehatan lingkungan terutama menjaga kesehatan tangan yaitu dengan menggunakan hand sanitizer. Metode yang digunakan yaitu melalui penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat desa Panambangan. Hasil yang didapatkan yaitu masyarakat menjadi lebih paham dalam menjaga kebersihan tangan dan pemanfaatan lidah buaya dalam pembuatan hand sanitizer.