MODEL LAYANAN ELEKTRONIK (E-SERVICE) INFORMASI POTENSI PERTANIAN DESA DI INDONESIA - Ulkhaq, Muhammad Zia (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2017)
Pertanian di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan, disamping  merupakan komoditi utama dari suatu Negara, hasil pertanian dipandang sebagai mesin untuk mendorong perekonomian negara-negara berkembang serta penggunaan layanan pertanian elektronik informasi potensi pertanian yang tepat memungkinkan pertumbuhan ekonomi yang pesat. Kurangnya informasi hasil pertanian yang ada dapat diminimalisir dengan adanya teknologi saat ini, maraknya perkembangan gadget maupun komputer serta dukungan akses internet yang semakin baik dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mengatasi permasalah yang ada. Penelitian ini melibatkan dua stakeholder: kelompok tani (pemberi informasi) dan Bulog, Pedagang serta konsumen (penerima informasi), hasil penelitian berupa model layanan E-Service untuk mempermudah konsumen dan pemilik komoditi dalam bertransaksi.Kata Kunci : Informasi Hasil Pertanian, E Service,Transaksi