Analisa Sistem Keamanan Rumah Berbasis Internet of Things - Rakhman, Arif (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah pesat dalam berbagai bidang. Perkembangan teknologi ini dikarenakan oleh kuatnya era globalisasi dan semakin maraknya penggunaan handphone dan internet yang sudah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehingga menyebabkan beberapa kalangan sangat bergantung dan tidak bisa lepas dari teknologi. Berbagai macam permasalahan yang dapat mengancam pemilik rumah. Permasalahan ini bermula dari tingkat keamanan yang tidak memenuhi standar keamanan pada rumah.Berangkat dari permasalahan diatas, Sistem Kerja prototype sistem keamanan rumah berbasis IoT, dengan sensor PIR yang mendeteksi adanya suhu tubuh manusia saat ada seseorang yang melewati sensor maka sensor akan menangkap sensor akan menangkap pancaran sinar infra merah pasif yang dipancarkan oleh tubuh manusia yang memiliki suhu yang berbeda dari lingkungan sekitar sehingga menyebabkan material pyroelectric bereaksi menghasilkan arus listrik karena adanya energi panas yang dibawa oleh sinar inframerah pasif tersebut. Serta Raspberry pi 3 yang berfungsi untuk memproses input data dari sensor.Â  Setelah itu lampu indikator akan menyala berwarna merah dan secara otomatis buzzer akan berbunyi. Sedangkan kamera berfungsi untuk memonitoring keadaan rumah yang dapat di monitoring dengan handphone atau laptop yang diakses melalui media player dengan mengakses Ip address.Kata Kunci : Sistem keamanan rumah, Sensor PIR, Buzzer, Camera IP, Handphone, Raspberry PI 3